Книжная полка. Не разделяя на восток и запад

Они вышли за пределы своей эпохи. Их стихи, как вода в роднике, — свежая и прозрачная, которую пьют все. Соприкоснуться с ними вновь помогает книга, в которой стихотворения Абая, Жамбыла и Магжана.

Толығырақ...

МАГЖАН: НЕИЗВЕСТНАЯ СТРАНИЦА БИОГРАФИИ

Мелехин М.М.

Казалось бы, сегодня уже все известно о Магжане Жумабаеве (1893-1938 гг.), нашем земляке, великом казахском поэте.

Он, как и многие другие выдающиеся представители казахской интеллигенции, пал жертвой политических репрессий. Велико поэтическое наследие Магжана, в основном поднятое из небытия за последние годы.

Толығырақ...

Магжан Жумабаев

Магжан Жумабаев

(1893 – 1938)

Сложным и тернистым был жизненный и творческий путь Магжана Жумабаева (1893—1938). После оконча­ния медресе в г. Петропавловске и духовного учебного заведения «Галия» (в Уфе) он поступает в 1913 г. в Омскую учительскую семинарию.

Толығырақ...

Магжан в Москве

Кому-кому, тебе-то не годится

 Не знать простых вещей наверняка,

Что зависть пресмыкающихся к птицам

Всегда была остра и велика.

                                                (Геворг Эмин)

 

Разговоры о том, что поэты уходят,

 а стихи остаются - мало утешают.

                                                  Астафьев

До Москвы был Омск. Еще до приезда в Москву Магжан интересовался историческим прошлым России и особенный интерес проявлял к истории Октябрьского переворота конкретно. Именно это желание все и всегда знать подробно связывало его с Сергеем Ауслендером, поэтом, его ровесником по эпохе и времени. Сергей Ауслендер тайно представлял Магжану запрещенные книги и брошюры тех лет, которые объективно отражавши происходившие в стране события и характеризовали лидеров советской власти. "Изучать большевиков - это огромная задача патологии и криминологии",- писал Ауслендер, глубоко обосновывая это высказывание позднее. При встречах в Москве С. Ауслендер давал Магжану сверхсекретные материалы о вождях революции.

Толығырақ...

«Не погаснет свеча, будет долго гореть…»

Два огромных тома уголовного дела Магжана Жумабаева, хранящиеся в архивах Комитета национальной безопасности в Алматы, дают представление о многих, до недавнего времени неизвестных фактах из жизни поэта. Они также раскрывают внутренние переживания Маг­жана как сына своего народа, как гражданина, который не хо­тел мириться с существующим положением культуры, поэзии.

Толығырақ...