Турция аплодирует Магжану

 Турция апплодирует Магжану

Именем одного из основателей казахской классической литературы,  талантливого поэта, нашего земляка Магжана Жумабаева гордятся не только казахстанцы, но и все тюркоязычные народы.

В этом еще раз убедились создате­ли фильма «Магжан», вернувшиеся недавно из Турции, где с огромным успехом прошла презентация ленты, рассказывающей о трагической судь­бе поэта. Своими впечатлениями они поделились с журналистами на пресс- конференции, состоявшейся во втор­ник в Петропавловском гуманитарном колледже имени Магжана Жумабаева.

Подробнее...

Песнь о неистовом Баяне

 Песнь о неистовом Баяне

 В культурной жизни Астаны — событие: при активном содействии посольства Франции в Казахстане осуществлен совместный франко-казахстанский проект — постановка уникальной поэмы репрессированного поэта Магжана Жумабаева «Батыр Баян».

 Это было что-то новое: во-первых, музыку к этому спектаклю писали сразу два композитора — Франсуа Жанно из Франции и Бекболат Тлеухан, заслуженный артист Казахстана, лауреат Государственной премии. Затем оба музыканта взялись за постановку: месье Ф. Жанно написал музыку в классических и джазовых тонах для симфонического и фольклорного оркестров, а сольные номера сочинил и подготовил Б. Тлеухан. Привлечены были также хор под руководством Ержана Даутова и хореографическая группа (балетмейстер-постановщик — Турсынбек Нуркалиев). Участвовал и фольклорный септет: шертер, бас-домбра, прима-кобыз, домбра, шан-кобыз, ударные и кыл-кобыз. Такая масштабность напоминала Г. Берлиоза, который вывел на площадь сразу 300 кг одних только медных инструментов, не считая прочих. Но времена Берлиоза давным-давно миновали, а в Астане такую постановку осуществили.

Подробнее...

Памяти боль на все времена

Памяти боль на все времена

Старейший в республике областной русский драматический театр - Северо-Казахстанский — завершил свой 121-й сезон премьерой. Спектакль «Суд Магжана» стал этапным произведением в долгой жизни театра. Это объясняется и удачно выбранной темой, раскрывающей тернистый путь выдающегося поэта-просветителя Магжана Жумабаева, и талантом автора-постановщика, худрука театра Виктора Шалаева, и актерской удачей.

Подробнее...

На финише - драма с аншлагом

На финише — драма с аншлагом

Спектаклем по драме Жолтая Альмеша «Жизнь в застенке» завершились гастроли Туркестанского музыкально-драматического театра.

В течение семи дней южноказахстанские артисты выступали на сцене Русского драматического театра имени Горького, собирая аншлаги.

Присутствовавший в зрительном зале спикер Мажилиса Парламента Урал Мухамеджанов отметил высокий уровень мастерства и разнообразие репертуара молодого коллектива.

Подробнее...

На встречу с Магжаном

На встречу с Магжаном

Вчера в Петропавловске состоял­ся показ фильма о нашем земля­ке, выдающемся человеке и твор­ческой Личности с большой буквы - поэте Магжане Жумабаеве. До презентации картины «Магжан» съемочная группа встретилась с журналистами и поведала об осо­бенностях съемочного процесса.

Открывая пресс-конференцию, заместитель акима области Фархад Куанганов отметил, что североказахстанцы особенно чтят память о зна­менитом земляке, а также чувствуют причастность к богатому творческому наследию Магжана.

Подробнее...