«Безвинный грех» любви

 

В алматинском кинотеатре «Цезарь» состоялась премьера художественного фильма «Безвинный грех», снятого Болатом Шарипом по мотивам рассказа Магжана Жумабаева «Шолпаннын кунасы» — «Грех Шолпан».

Это первое кинообращение к творчеству репрессированного поэта. Рассказ «Грех Шолпан» был напечатан в 1929 году. Затем он исчез из поля зрения читателя. Впрочем, как и все остальное творчество Магжана: в том же году он был арестован и сослан на Соловки. С той поры не было издано ни одного его произведения, а главное, поэт уже не писал. В 38-м Жумабаев был освобожден, но в этом же году вновь арестован и вскоре расстрелян.

 

В рассказе «Грех Шолпан» — любовная драма, где главными героями являются Он и Она. Она, ослепленная любовью к мужу, видеть никого не желает, даже детей: боится, что ребенок встанет между ними и отдалит ее от любимого. Но проходит время, и природа берет свое: Шолпан страстно желает стать матерью. Но теперь — не может. Начинаются душевные терзания, героиня ударяется в религию. Но хотя она и молится денно и нощно, ничего не происходит до тех пор, пока случайно в ее доме не появляется некая женщина-провидица. Витиеватым, хитрым языком она внушает Шолпан, что беда не только в ней, но и в муже. В душу героини закрадываются сомнения, она начинает искать выход.

 

— Чтобы сохранить семью, я должна родить даже ценой измены, — внушает себе Шолпан.

И она действительно изменяет. Слухи, обросшие грязными сплетнями, доходят до мужа. Разгневанный, он накидывается на беременную жену с кулаками и забивает ее до смерти.

— Финал в моем фильме, может быть, получился жестокий, но он соответствует сюжетной линии рассказа, — говорит Болат Шарип.

На вопрос, что же он хотел сказать фильмом «Безвинный грех», режиссер ответил:

— Во-первых, как было уже сказано, меня очень заинтересовала любимая зрителем женская тематика — снимая мелодрамы, как правило, всегда попадаешь «в десятку». Такие фильмы обычно быстро находят дорогу к зрителю. Надеюсь, что «Безвинный грех» не станет исключением, дай бог, чтобы какой-нибудь меценат или спонсор помог фильму принять участие в кинофестивалях различного уровня. Тема сохранения семьи, поднятая в «Безвинном грехе», актуальна ныне как никогда.

...Полуторачасовую картину «Безвинный грех» с полным правом можно назвать камерной, поскольку в ней занято очень мало актеров. Роль Шолпан сыграла непрофессиональная актриса Динара Кашаганова — выпускница Института мировых языков, роль ее мужа — Ерик Жолжаксынов.

Исполнителей главных ролей, особенно героини, режиссер искал долго. Проблема, поднятая в «Безвинном грехе», несколько необычна для казахского кино. Это довольно откровенная картина, рассказывающая об интимных сторонах семейной жизни, но снять ее надо было этично. Это удалось, по мнению Болата Шарипа, во многом благодаря Динаре Кашагановой. Она сумела сыграть роль Шолпан вдохновенно и искренне.

 

 

Галия ШИМЫРБАЕВА

г. Алматы

Шимырбаева Г. «Безвинный грех» любви // Казахстанская правда. – 2006. – 8 июня