Донести до зрителя Магжана

В нашей области прошли праздничные торжества к 115-летнему юбилею выдающегося поэта Магжана Жумабаева. Ярким событием, несомненно, стала премьера спектакля «Батыр Баян» по поэме поэта, впервые поставленная на сцене республики в казахском музыкально-драматическом театре им. С.Муканова, которую смогли посмотреть не только петропавловцы, но и земляки Магжана в Сарытомаре. Трагедия, "разыгравшаяся" на североказахстанской сцене, помогла зрителю увидеть Магжана, ту эпоху, в которой он жил, сквозь призму исторического времени, в котором любили и страдали герои его поэмы. Как удалось донести до современников дыхание двух эпох, хотелось бы узнать у непосредственных создателей постановки.

Директор казахского музыкально-драматического театра им. С. Муканова Куандык Касымов, представ­ляя мне режиссера-постановщика, рассказывает:

- Предварительная работа к юби­лею М.Жумабаева началась в рам­ках подготовки праздничных мероп­риятий по заданию акима области. Можно, конечно, было обойтись и своими творческими силами, но хоте­лось новизны, удивить зрителя. Поэ­тому я обратился к специалистам -театральным критикам, в частности, к Аширбеку Сыгаю. «Придирчиво» рассмотрев предложенные канди­датуры, выбор свой остановили на кокшетауском драматурге Баянгали Алимжанове, тем более что я его знал лично. Это заслуженный дея­тель Республики Казахстан, лауреат международной премии им. А. Малдыбаева (Кыргызстан). Вот он-то и занялся инсценировкой поэмы М.Жу­мабаева.

- Куандык Ишангалиевич, все слышали, что идет работа над спектаклем, но кто ставит его, ни­кто не знал, пока не появилась афиша с указанием имени режис­сера-постановщика.

- Да, мы до поры до времени ниче­го не говорили о нем, хотели сделать сюрприз. Теперь его имя известно всем нашим зрителям - это Муратбек Оспанов, заслуженный деятель рес­публики, основатель казахского му­зыкально-драматического театра им. Шахметши Кусаинова (Кокшетау), его директор и художествен­ный руководитель в одном лице.

- Муратбек Укубаевич, расска­жите, пожалуйста, о себе подроб­нее.

- Я окончил актерское отделение театрально-художественного инсти­тута (сейчас это театральный вуз им. Т.Жургенова), работал на киносту­дии «Казахфильм», в театре им. М.Ауэзова, потом предложили воз­главить (в 1994 году) открывшийся в Кокшетау казахский музыкально-драматический театр. И вот уже 14 лет ставлю там спектакли.

- Как отнеслись к предложению подготовить спектакль в театре им.С.Муканова?

- Разумеется, с воодушевлением. В Петропавловск приезжаю, как к себе домой. Не только потому, что соседи, а и потому, что уже приходи-

лось сотрудничать. В 1997 году учас­твовал в открытии памятника баты­рам Карасаю и Агынтаю на площади перед драмтеатром им. Погодина. На ипподроме в поставленном мной театральном представлении было задействовано порядка тысячи учас­тников, в основном курсантов воен­ного училища. В 1999-м был пригла­шен как режиссер-постановщик на празднование 400-летия Карасай батыра. Так что сработались. Наш творческий триумвират пригодился и на этот раз: это сценарист Баянга­ли Алимжанов, о нем уже говорили, прекрасный художник Мурат Максут, лауреат Государственной премии, и я.

- Были ли какие-то трудности в постановке спектакля?

- Поэма сама по себе очень слож­ная, тем более пришлось впервые ставить на сцене. И если прозаичес­кое произведение допускает какие-то отклонения в ту или иную сторону, то поэтический текст нельзя изме­нить. Вот по этому принципу - не от­клоняться от него - мы и работали. Много версий, других источников, но всего этого нет в контексте.

С марта велась подготовительная работа. Биржан Жалгасбаев, худо­жественный руководитель театра, распределил роли. Так, на роль юной джунгарки, чтобы артистка со­ответствовала возрасту героини, выбрали 15-летнюю Асель Сызды-кову из школы-гимназии им. Абу Дос-мухамбетова. В массовке, помимо актеров театра, заняты и учащиеся этой школы, а также - колледжа ис­кусств. Костюмы, реквизит - все бы­ло готово. С мая, когда уже состоя­лось закрытие театрального сезона, начались репетиции юбилейного спектакля.

- Как работалось с актерами?

- Я думаю, начало творческому союзу с вашим театром положено. Потенциал у него огромный, коллек­тив своеобразный, много еще нереа­лизованного. Актеры очень внима­тельны к замечаниям, совместное творчество сблизило всех участни­ков театрального действа.

- Впечатляет услышанная музы­ка в постановке.

- Музыку подбирал сам, потому что уделяю ей особое внимание. Все начинается именно с нее. Она способствует внутренним эмоциям акте­ра, освоению роли. Например, зву­чит, словно страдающая душа, про­тяжный женский голос Это тоже на­ша находка: на китайском языке, ко­торый похож на джунгарский, поет девушка-оралманка. Ее мы тоже на­шли здесь, в Петропавловске, и запи­сали для постановки.

- Вы и сами, наверно, поете, Му­ратбек Укубаевич? У вас прият­ный, хорошо поставленный го­лос...

- Пою только для себя, в тесном кругу друзей, а когда-то пел и для публики, в спектаклях. 11 лет прора­ботал диктором на радио.

- Всем занимались как актер, те­перь режиссер-постановщик. А еще что вам интересно делать?

- Снимаюсь на «Казахфильме», в картине «Биржан-сал». В 2007 году активно участвовал в проведении регионального фестиваля казахских театров городов Казахстана к 100-летию Ш. Кусаинова. Особенностью подобных мероприятий должно стать то, что они будут проводиться без жюри. Артисты разных театров смотрят постановки друг друга, де­лятся впечатлениями, высказывают мнения, дают советы, что очень сбли­жает творческие коллективы. Во Франции, в Авиньоне, по такому при­нципу уже давно проводятся подо­бные фестивали, идейным вдохно­вителем которых с 1949 года был режиссер Жан Вилар. Мечтаю про­вести подобный форум еще раз.

- Думается, вы сумели донести до зрителя то, что хотел сказать своим поэтическим размышлени­ем Магжан Жумабаев:

Может, в думах о далеком

прошлом

Я смогу себя в том убедить,

Что нас жизнь отравою нарочно

Учит ненавидеть и любить...

Алма АБИЛЬМАЖИНОВА

НА СНИМКАХ: Режиссер-

постановщик М. Оспанов;

сцена из спектакля "Батыр Баян"

Фото Вадима МУДАРИСОВА

Абильмажинова А. Донести до зрителя Магжана // Северный Казахстан. – 2008. – 27 июня. – С.8.