Возвращенное имя Магжана

 Возвращенное имя Магжана

Его называли казахским Шек­спиром и Пушкиным. В этом году мы отмечаем 120-летие со дня рождения нашего великого зем­ляка Магжана Жумабаева. Чере­ду праздничных мероприятий про­должила конференция «Возвра­щенное имя поэта», состоявшая­ся в Центральной городской биб­лиотеке им. И. Шухова.

 

В день рождения Магжана здесь собрались представители облас­тной ассамблеи народа Казахстана, областного литературного объеди­нения, сотрудники музейного ком­плекса «Резиденция Абылай-хана», областного краеведческого музея, универсальной научной библиотеки имени С. Муканова, а также город­ского филиала партии «Нур Отан». К ним присоединились преподавате­ли средних школ, краеведы, ветера­ны войны и труда.

Конференция не случайно полу­чила название «Возвращенное имя поэта». В своих выступлениях учас­тники говорили о трагической судь­бе поэта, его роли в казахской лите­ратуре и современном восприятии его творчества. Тему восприятия и толкования поэзии великого поэта затронула в своем докладе препо­даватель Института языка и литера­туры СКГУ, кандидат филологичес­ких наук Жанар Кулибекова.

Как отметил в выступлении севе­роказахстанский поэт и журналист Муталлап Кангожин, один из основа­телей новой казахской литературы Магжан Жумабаев в наши дни бли­зок народам Казахстана и других стран Азии.

В работе конференции участво­вал почетный гость, племянник Маг­жана Тасболат Бекенов. Его отец Салимжан совсем мало помнит о брате, ведь тот ушел из дома в воз­расте 12-ти лет в поисках новых зна­ний. По словам Т. Бекенова, ро­дственники поэта наиболее удач­ным считают описание внешнего облика Магжана североказахстан­ским поэтом, журналистом Влади­миром Шестериковым, который оха­рактеризовал коллегу по перу как

Есенина с черными, словно смоль, волосами.

Выступления участников конфе­ренции сопровождались презента­ционными слайдами, дающими представление о многогранности и масштабности творчества Магжана Жумабаева. Время идет, но его сти­хи не теряют своей актуальности. Доказательство тому - ежегодные Магжановские чтения, где молодежь рассказывает наизусть десятки сти­хов Магжана и читает свои со­бственные произведения, адресо­ванные любимому поэту. Одна из участниц конкурса чтецов Б. Шерематова говорит, что каждый понима­ет и читает стихотворения Магжана Жумабаева по-своему, но все оди­наково уважают творческое насле­дие поэта.

На конференции звучали стихи и песни, слова памяти и уважения. Вниманию гостей была также пред­ставлена выставка книг «Слово, устремленное в будущее».

Юлия МАЛЬДИНА