На встречу с Магжаном

На встречу с Магжаном

Вчера в Петропавловске состоял­ся показ фильма о нашем земля­ке, выдающемся человеке и твор­ческой Личности с большой буквы - поэте Магжане Жумабаеве. До презентации картины «Магжан» съемочная группа встретилась с журналистами и поведала об осо­бенностях съемочного процесса.

Открывая пресс-конференцию, заместитель акима области Фархад Куанганов отметил, что североказахстанцы особенно чтят память о зна­менитом земляке, а также чувствуют причастность к богатому творческому наследию Магжана.

 Земля Северного Казахстана как родина Жумабаева стала местом проведения съемок. Напомним, в октябре прошлого года группа прове­ла здесь 15 дней, 4 из которых про­шли на малой родине Магжана, в ау­ле Сарытомар, а в Булаеве осуще­ствлялись натурные съемки. Живы­ми декорациями также стали некото­рые архитектурные памятники Пет­ропавловска, в том числе и старин­ный особняк, в котором жил поэт.

Перед тем как приступить к съем­кам, была проделана большая подго­товительная работа: изучены данные архивов, официальной документа­ции, личной переписки и т.п. Как объ­ясняет автор сценария и режиссер фильма Марат Конуров, работа вы­полнена в хронико-постановочном жанре, то есть актеры посредством компьютерной графики внедрены в живую ткань кинохроники.

Съемочная группа обещает, что картина расскажет о многих страни­цах биографии Магжана, которые раньше были неизвестны. Придержи­ваясь официальной версии судьбы поэта, которая и отражена в картине, режиссер Марат Конуров говорит и о том, что сейчас ведется активная ра­бота над раскрытием «альтернатив­ной» истории жизни выдающейся лич­ности. Пока есть только свидет­ельства очевидцев, но нет никаких документальных подтверждений, что поэт не был расстрелян: ему была уготована еще более трагичная судь­ба - погибнуть в ссылке на Колыме. При обнаружении прямых доказа­тельств эта версия, возможно, тоже будет экранизирована.

В презентованном фильме показа­ны основные моменты жизни Магжа­на: продемонстрирован этап созда­ния партии «Алаш», рассказано о пе­риоде его жизни в Ташкенте и Мос­кве, где он учился в Литературном институте им. Горького, освещены основные вехи творческой деятель­ности.

Картина представлена петропав­ловским зрителям на двух языках: казахском и русском, однако ее со­здатели запланировали перевод фильма также на английский и турец­кий.

Евгения УДАРЦЕВА

Фото Талгата ТАНЫБАЕВА


 

Ударцева Е. На встречу с Магжаном // Северный Казахстан. – 2013. – 27 июня. – С.1