На финише - драма с аншлагом

На финише — драма с аншлагом

Спектаклем по драме Жолтая Альмеша «Жизнь в застенке» завершились гастроли Туркестанского музыкально-драматического театра.

В течение семи дней южноказахстанские артисты выступали на сцене Русского драматического театра имени Горького, собирая аншлаги.

Присутствовавший в зрительном зале спикер Мажилиса Парламента Урал Мухамеджанов отметил высокий уровень мастерства и разнообразие репертуара молодого коллектива.

 

Спектакль «Жизнь в застенке» не случайно выбран в качестве завершающего. Его сюжет прост и сложен одновременно. Перед зрителями проходят последние часы жизни репрессированного поэта Магжана Жумабаева. Он вспоминает свои встречи и беседы с выдающимися государственными деятелями Казахстана — Султанбеком Кожановым и Назиром Тюрякуловым, когда-то поддержавшими его, молодого поэта. Их слова запомнились Магжану на всю жизнь. Но как же они разнились с действительностью! Многое уже становится непонятно прямому и честному поэту, ищущему справедливости. В его душе происходит борьба, ему являются Белый и Черный призраки, которые убеждают его отказаться от своих взглядов, нашептывают самые соблазнительные выходы из ситуации. Но поэт стоек, и гибель его предопределена.

Руководители Туркестанского театра пригласили на спектакль потомков героев драмы — Магжана Жумабаева и Султанбека Кожанова.

Публика и критика особо отметили работу Айдара Наурызбаева (Магжан Жумабаев), признанного в нынешнем году лучшим актером Южно-Казахстанской области. Запомнились исполнители ролей Султанбека Кожанова (Сырым Абдразанов) и Назира Тюрякулова (Мурат Курманбеков). «Жизнь в застенке» — одна из лучших постановок народного артиста Казахстана Раимбека Сейтмета Туркестани.

По завершении гастролей в Астане театр выехал в Караганду, где в течение четырех дней будет радовать своим искусством зрителей шахтерской столицы.

Бектур КАДЫРОВ


 

Кадыров Б. На финише – драма с аншлагом // Казахстанская правда. – 2006. – 18 апреля