Памяти боль на все времена

Памяти боль на все времена

Старейший в республике областной русский драматический театр - Северо-Казахстанский — завершил свой 121-й сезон премьерой. Спектакль «Суд Магжана» стал этапным произведением в долгой жизни театра. Это объясняется и удачно выбранной темой, раскрывающей тернистый путь выдающегося поэта-просветителя Магжана Жумабаева, и талантом автора-постановщика, худрука театра Виктора Шалаева, и актерской удачей.

 Премьера состоялась в Петропавловске 31 мая, в День памяти жертв политических репрессий, а через три дня театр представил фрагменты спектакля и его видеозаписи в Астане.

Встреча со столичными театралами состоялась в Российском центре науки и культуры, где в составе зрителей оказались и коллеги-профес­сионалы - актеры столичного Русского драматического театра.

События спектакля, как оказалось, подчиняются не хронологии, а ассо­циативности памяти.

- Парадокс того времени состоял в том, что и поэт, поддержавший революцию, Сакен Сейфуллин, и активист освободительного движения «Алаш» Магжан Жумабаев, его оппонент, получили от советской власти один и тот же вердикт - пулю в лоб, - с горечью отмечал режиссер-постановщик, заслуженный артист РК Виктор Шалаев.

По его признанию, решены главные задачи спектакля: вызвать эмоции, уважение и сострадание зрителей к судьбе этого величайшего челове­ка. Магжан глазами самого героя - интересное режиссерское решение. В этой роли одновременно заняты два актера - Евгений Патешкин и Вла­димир Клабуков. Перед зрителями проходят реальные персонажи: пер­вый учитель, жена Зулейха (актриса Ирина Полещук), отец и мать поэта. Задник сцены был задуман в виде 12-метрового экрана, на который про­ецировались документальные кадры кровавых десятилетий прошлого. По­лучился оригинальный спектакль-реквием, пронизанный поэзией, борьбой, страданиями и надеждами великого сына казахского народа Магжана Жумабаева, чье 115-летие в этом году широко отмечается.

Петропавловскую театральную труппу нельзя упрекнуть в «конъюнк­турности»: столичной публике для признания искренности содеянного было достаточно проникновенно исполненных фрагментов спектакля. Затем состоялся диалог со зрителем, прозвучали слова признания от родственников и почитателей поэта. В завершение встречи Российский центр науки и культуры вручил казахстанскому театру Почетную грамоту за сохранение и талантливое претворение в жизнь драматических произ­ведений русской культуры.

 Дарья ИСЛАМОВА


 

 Исламова Д. Памяти боль на все времена // Республика KZ. – 2008. – 10 июня. – С.8