Жумабаев Магжан Бекенович

 Жумабаев Магжан Бекенович 
(25.06.1893 - 19.03.1938)

 Поэт, один из основоположников современной казахской литературы.
      Родился на территории бывшего совхоза "Молодежный» ныне района М. Жумабаева Северо-Казахстанской области. Учился в медресе Галия в г. Уфе. Окончил с золотой медалью Омскую учительскую семинарию (1917). В Омске Жумабаев принимал активное участие в создании общества "Бірлік" ("Единство"), был введен в состав областного комитета "Алаш", но вскоре отказался от участия в этой организации.
      Творческий путь Жумабаев начал в 1909 г. Широкое признание получил его поэтический сборник "Шолпан" (Казань, 1922). Живя в Петропавловске, 1921-1922 гг. был редактором газеты " Бостандық туы". С 1922 Магжан работал в Акмолинской губернской Чрезвычайной комиссии помощи голодающим (Ак молгубкомпомгол) зам. председателя комиссии. В конце 1922 г. отбыл вместе с женой Зулейхой в Оренбург, затем в Ташкент. В этот период он знакомится с оказавшими большое влияние на его творчество Б. Майлиным, С. Сейфуллиным, М. Дулатовым. Будучи в Ташкенте в 1917-1923 гг., сотрудничал в газетах, в частности "Ақ жол", печатался в журналах "Шолпан", "Сана". В это время написана знаменитая поэма "Батыр Баян". Здесь же, в Ташкенте, выходит его второй сборник стихов (1923).
      В 1923 г. по приглашению наркома просвещения А.В. Луначарского Жумабаев едет в Москву и преподает там восточные языки в Коммунистическом университете трудящихся Востока. В столице принимает активное участие в работе издательства "Восток", составляет учебники для средних и неполных средних казахских школ, вечерами учится в Высшем литературном институте под руководством В.Я. Брюсова. В Москве Жумабаев много занимался художественным переводом. Им были переведены на казахский язык и изданы "Песня о Буревестнике" М.Горького, "Белый конь" Дм. Мамина-Сибиряка, рассказы Вс. Иванова о жизни казахов.
      В 1927 г. Жумабаев вернулся в Петропавловск, где преподавал в школе. В 1929 г. органы НКВД арестовали Жумабаева и осудили на 10 лет, инкриминируя ему создание в 1921 г. группы "Алқа" якобы для подпольной деятельности. Но группа эта была организована представительством КазАССР при Сибревкоме для широкого осведомления населения Сибири о Казахской республике. В 1935 г., находясь в лагере, Жумабаев написал письмо М. Горькому, который помог ему досрочно освободиться из заключения. Вернувшись домой в Петропавловск, он работал учителем русского языка и литературы в неполной средней школе № 7 им. Пушкина, но вскоре "алашординца" снова увольняют. 30 декабря 1937 г. Жумабаев арестован и был расстрелян в марте 1938. В 1988 году Магжан Жумабаев был реабилитирован.
      Жумабаев одним из первых в Средней Азии и Казахстане соединил в своем творчестве две культурные традиции - восточную и европейскую, выступал за тесную связь литературы с жизнью народа. Главными темами множества стихов Жумабаева являются тяжелая доля трудового народа, необходимость раскрепощения женщин, ликвидация социального гнета, произвола власть имущих ("Бедняга", "Беззащитная", "Молодая невеста", "Мое желание" и др.). Он призывает казахский народ к знаниям, просвещению ("Бедный казах", "Как добыть знания и культуру"). Из наследия Жумабаева известны также сказочная поэма "Жусуп-Хан" (М., 1928), поэма "Батыр-Баян", напечатанная в журнале "Шолпан", издававшемся в Ташкенте. Родному краю, исторической судьбе казахского народа посвящены стихотворения "Прошлое", "Домбра", "Кобыз Койлыбая", "Кокшетау" и другие. В стихотворениях "На зимней дороге", "На летней дороге", "Душевная тайна" и некоторых других поэт отдает дань символизму. Вместе с тем Жумабаев внес много нового в технику казахского стихосложения, в усиление музыкальности, благозвучности стиха. Жумабаев - мастер интимной лирики. "Гульсум", "Джамиля", "Любовь, как роза с шипами", "Красивее ты всех", "Зулейха" и многие другие стихи посвящены женщине, ее красоте и благородству. В своем единственном прозаичном произведении - рассказе "Грех Шолпан" Жумабаев языком прозы сумел передать глубокие психологические переживания, эмоционально пробудить в сердце читателя сострадание к несчастной Шолпан. Последние датированные стихи поэта относятся к 1926-1928 гг.
      Со времени обретения Казахстаном государственной независимости творчество Жумабаева интенсивно изучается учеными республики. Одна из улиц г. Петропавловска и Булаевский район области названы его именем. В г. Петропавловске установлен гранитный памятник поэту, а на его родине — в с. Сарытомар и в г. Булаево — бронзовый бюст.