Учителя Магжана

Великий казахский поэт Магжан Бекенович Жумабаев был всесторонне образованным человеком своего времени. На такой уровень его вывели замечательные педагоги.

 

В АУЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Магжан с пяти лет ходил со старшими брать­ями на занятия к аульному мулле и быстро овладел начальной грамотой. Узнав об этом, дед Жумабай, говорят, воскликнул: «Этот внук прославит мое имя на весь мир!» Так и случи­лось. Сегодня имя Магжана Жумабаева извес­тно всему миру.

Отец Магжана Бекен Жумабайулы был в то время волостным управителем. Он построил в своем ауле здание школы, нашел молодого учителя Яхию Аканова. Он учил детей по-новому, по-светски. Татарин по национальнос­ти, он хорошо знал восточные языки.

Яхия с энтузиазмом взялся учить аульных детей. Он сразу заметил особые способности Магжана и делал все, чтобы расширить круг его знаний. Научил мальчика читать и писать по-арабски, познакомил с некоторыми шедев­рами восточной поэзии, приемами стихосло­жения. У Магжана появились тяга как можно больше узнать о поэзии, об истории Востока. Подражая поэтам, Магжан и сам стал сочи­нять стихи, посвящая их друзьям.

Позже Яхия Аканов работал в других аулах. Некоторое время учительствовал в ауле Бирлик нынешнего района Шал акына, в 1930-1940-х годах работал в средней школе имени Ленина (ныне имени Маркена Ахметбекова) того же района. В 1946 году за заслуги в деле обучения и воспитания молодежи он был на­гражден орденом Ленина.

По рассказам младшего брата академика Евнея Букетова Камзабая Букетова, ныне про­живающего в г. Караганде, в 1952 году Окт­ябрьский (ныне Шал акына) район посетил пер­вый секретарь ЦК Компартии Казахстана Жумабай Шаяхметов. В завершение командировки он встретился со своим учителем Яхией Акановым, уже находившемся на пенсии. Ста­рик был тронут вниманием. Жил он бедно, в старой землянке. Жумабай Шаяхметович дал поручение построить для аксакала новый дом и оказать другую помощь. Поручение первого секретаря ЦК вскоре было выполнено.

Все дети Яхии получили высшее образова­ние. Старший сын Бирлик, окончив среднюю школу с золотой медалью, поступил в Караган­динский политехнический институт. После уче­бы в нем работал инженером, защитил канди­датскую диссертацию. Дочь Сауле, окончив Алма-Атинский педагогический институт, рабо­тала, как и отец, учителем.

В КЫЗЫЛЖАРСКОМ МЕДРЕСЕ

Заметив рвение сына к знаниям, Бекен осенью 1905 г. отдал его в Кызылжарское мед­ресе (г Петропавловск). Руководителем его был выпускник факультета восточных языков Стамбулского университета Мухаметжан Беги-шев. Он свободно владел татарским, казах­ским, узбекским, арабским, персидским языка­ми, хорошо знал историю и литературу Восто­ка. Магжан учился на «отлично» по всем пред­метам. Он, пользуясь богатой библиотекой медресе и личной библиотекой имама, с осо­бой страстью читал произведения Фирдоуси, Физули, Навои, Низами, Саади, Хафиза, Жами, Омара Хаяма. С большим интересом зна­комился со стихотворениями Абая, Габдуллы Тукая.

В1909 г. Магжан прочитал вышедший в г. Пет­ропавловске первый сборник стихотворений Абая. Впоследствии он многому научился у своего кумира. Одно из своих стихотворении Магжан посвятил великому поэту.

Мухаметжан Бегишев был против политики царских чиновников и христианских миссионе­ров, стремившихся к русификации местного населения. В этом вопросе он был солидарен с Науаном Хазретом Таласовым, выпускником Стамбулского университета, имамом собор­ной мечети в г. Кокшетау, и его учеником, чле­ном Государственной Думы Шаймерденом Кощыгуловым. Мухаметжан подвергался гоне­ниям, а уже в советское время, в 30-х годах XX века, был репрессирован.

УЧЕНИК МИРЖАКЫПА ДУЛАТОВА

В 1909 г. автор знаменитого сборника стихов «Оян, қазақ!» («Проснись, казах!»), поэт, пуб­лицист, историк, талантливый педагог Миржа-кып Дулатов, скрываясь от преследования цар­ских ищеек, приезжает в Петропавловск. Здесь он встречается с молодым поэтом Маг-жаном Жумабаевым, обучающимся в медресе Мухаметжана Бегишева. Миржакып в Петро­павловске обучает группу казахских детей рус­скому языку. В их числе и Магжан. Об этом Мир­жакып сообщает в письме к старшему брату Аскару Дулатову: «По приезду в этот город об^ учаю русскому языку молодого поэта Магжана Жумабаева. Он моложе меня, стихи его вели­колепны; сильный поэт, очень одаренный джи­гит. Наши взгляды на жизнь очень близки, мы с ним подружились».

Магжан получает не только уроки русского языка. Миржакып знакомит Магжана с произведениями А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова и др. Под руководством старшего товарища Маг­жан переводит некоторые стихотворения рус­ских поэтов на казахский язык.

Сборник стихотворений М.Дулатова «Прос­нись, казах!» произвел большое впечатление на Магжана. Он возбудил в молодом поэте го­рячее чувство любви к родному народу. В Пет­ропавловске М.Дулатов завершил роман «Нес­частная Жамал», инсценировку которого Маг­жан поставил в 1910г. на сцене.

Магжан очень уважал М. Дулатова и как стар­шего брата, и как своего учителя, наставника. Через него Магжан позже познакомился с из­вестными представителями передовой казах­ской интеллигенции, будущими руководителя­ми Алаш-Орды Алиханом Букейхановым и Ахметом Байтурсыновым. Когда в 1911 г М. Дулатов был арестован и заключен в тюрьму, Магжан посвятил ему несколько стихотворе­ний.

ВМЕДРЕСЕ   ГАЛИЯ

После успешного окончания медресе Маг­жан вместе со своим товарищем Бекмухамбе-том Серкебаевым (отец народного артиста СССР Ермека Серкебаева) приезжает в Уфу для поступления в знаменитое медресе «Га-лия». Это было высшее духовное учебное за­ведение. В нем учились молодые люди из Та­тарстана, Башкирии, Казахстана, Узбекиста­на. Там Магжан знакомится с известным та­тарским писателем Галимжаном Ибрагимо­вым, слушает его лекции по литературе наро­дов Востока. Учитель советует ему поступить в более солидное учебное заведение, так как он знает уже больше, чем может дать медресе «Галия». Стихи молодого поэта произвели огромное впечатление на писателя. Он отдает их в типографию братьев Каримовых в Казани. Так при поддержке писателя в 1912 г. выходит в свет первый сборник стихов Магжана под названием «Шолпан». А сам Ибрагимов взял фрагмент стихотворения Магжана «Луне» эпиграфом к своему роману «Дочь степи»:

Видишь ты степь без конца и без края?

Ветер устанет, ее облетая.

С гор ее льется вода слаще меда, -

Это Отчизна моя золотая.

В ОМСКОЙ УЧИТЕЛЬСКОЙ СЕМИНАРИИ

Для более близкого знакомства с русской и европейской культурой Магжан по совету сво­их наставников Ахмета Байтурсынова и Миржакыпа Дулатова в 1913 г. поступает в Омскую учительскую семинарию. Она была вторым учебным заведением Омска после Кадетского корпуса, в котором в 40-50-х гг. XIX в. учился Шокан Уалиханов. В семинарии в то время ра­ботали такие высокообразованные препода­ватели, как А.П.Васильев, И.В.Волков, А.И. Покровский, А.В.РОССИХИН, А.Н.Седельников. Например, знаменитый краевед, автор не­скольких книг по истории казахов, преподава­тель географии, историк, этнограф, член Рос­сийского географического общества Алек­сандр Седельников уже тогда занимался ис­следованием жизни и быта южно-сибирских казахов.

В семинарии Магжан совершенствовал свои знания, более глубоко знакомился с творчес­твом А. Пушкина, М. Лермонтова, В. Жуковско­го, Н. Гоголя, Д. Мережковского, А. Блока и др.

В Омске он встретился с известным лиде­ром казахской интеллигенции, будущим руко­водителем Алаш-Орды Алиханом Букейхано­вым, а через него познакомился с другом Шокана Уалиханова Г.Н.Потаниным. Григорий Нико­лаевич с первых же встреч был поражен эру­дицией, восприимчивостью, горячим стремле­нием к знаниям Магжана, назвал его «буду­щим Шоканом».

В МОСКВЕ

В ноябре 1923 г. Магжан по направлению На­родного комиссариата просвещения Туркес­танской республики поступает в Московский Высший литературно-художественный инсти­тут (ВЛХИ), руководимый видным русским поэ­том В.Я.Брюсовым, по инициативе которого он был открыт в 1921 г В.Я.Брюсов привлек к ра­боте в институте таких известных ученых, пре­подавателей, как П.С.Коган, М.С.Григорьев, Л.Г.Якобсон, ГН.Рачинский. Перед студента­ми института выступали с лекциями Н.И.Буха­рин, А.В.Луначарский и другие руководители партии и правительства. Здесь вместе с Магжаном учились Михаил Светлов, Артем Весе­лый, Всеволод Иванов, Степан Злобин.

ВЛХИ стал крупным центром, готовившим литераторов. В.Я.Брюсов, несмотря на боль­шую загруженность, в институте читал лекции по 8 часов в неделю. На них присутствовали не только студенты, но и преподаватели. Он вел также класс стихосложения и семинар по все­общей истории. Многие студенты посещали его и на дому. Привечал он и Магжана, назы­вал его казахским Пушкиным.

Верно заметил известный поэт Гафу Каирбеков: «На что опирался Брюсов, называя Маг­жана казахским Пушкиным? Что он хотел ска­зать этим? Мне кажется, он прав в том смысле, что Магжан, подобно Пушкину, смог передать в своем творчестве национальное величие своего народа, его историю, его характер, со­стояние души. А для этого Брюсов должен был быть знаком не только с творчеством Магжа­на, но и с ним лично».

В Московском ВЛХИ Магжан углубляет свое знакомство с русской и мировой классикой. Через русскую литературу он знакомится с тво­рениями Гете, Гейне, Шиллера, Шекспира, Байрона и других представителей мировой литературы.

Три с половиной года учебы в ВЛХИ были для Магжана годами творческого роста. Он написал ряд новых стихотворений и поэм, под­готовил и выпустил несколько учебников для казахских школ, перевел на казахский язык некоторые статьи В.И. Ленина, «Буревестник» М. Горького, ряд рассказов В. Иванова, Д. Ма­мина-Сибиряка.

Учителя, наставники помогли Магжану стать всесторонне образованным педагогом, исто­риком, выдающимся поэтом.

КайроллаМУКАНОВ,

краевед, член Союза журналистов

Республики Казахстан


 

 

Муканов К. Учителя Магжана // Северный Казахстан. – 2010. – 26 июня. – С.5