«Остался для нас эталоном педагога»

Более 40 лет трудилась на педагогическом поприще Татья­на Павловна Нетесова. Она да­вно на заслуженном отдыхе, од­нако благодаря своему беспо­койному характеру по-прежне­му не сидит без дела. Выбор профессии был сделан ею ос­мысленно н помогла в этом встреча в школьные годы с М. Б. Жумабаевым. Впрочем, лучше всего об этом она расска­жет сама: «В 1936—-1937 годах я училась в 6 классе НСШ № 5 им. Пушкина. В первые дни на­чала учебного года завуч школы привела в класс нового учителя по русскому языку и литерату­ре Магжана Бекеновича Жумабаева.

Когда завуч ушла, он по­дошел к столу, положил порт­фель, спокойно открыл классный журнал и начал знакомиться с нами. Свое имя, отчество и фамилию аккуратно написал на доске мелом.

Мы сразу прониклись к нему уважением, ждали его уроков. Творческая обстановка в классе способствовала повышению успе­ваемости учащихся. Магжан Бекенович уроки вел интересно, часто беседовал с учащимися. Преподавание русского языка увязывал с русской литерату­рой. Особенно любил творчество А. С. Пушкина, стихи его знал наизусть и выразительно пре­подносил материал.

Магжан Бекенович и после звонка мог продолжать беседу, удивительно много знал наи­зусть стихов. Мы не уставали его слушать, а он не спешил до­мой, охотно отвечал на все на­ши вопросы. Одет он был всегда опрятно, все, что носил, выгля­дело изящно, красиво. У него был большой коричневый портфель с двумя замками. Осенью он надевал коричневую кожанку с поясом, серую каракулевую кубанку, носил хромовые чер­ные сапоги или ботинки с гало­шами. Это у меня осталось в памяти.

Первое полугодие закончили успешно. Когда мы пришли пос­ле каникул в школу, нам объяви­ли, что Магжан Бекенович уе­хал в Алма-Ату. Он был каза­хским писателем, его вызвали в столицу. Так мы расстались е Матжаном Бекеновичем навсег­да. До этого мы и не знали, что он писатель Казахстана, пото­му что о себе никогда ничего не гозорил. Магжан Бекенович со своей высокой культурой, широ­той эрудиции остался для нас эталоном педагога».

После окончания школы Та­тьяна Павловна поступила в Петропавловское    педучилище. Ей хотелось стать учителем и быть похожей в профессии на Магжана Бекеновича.

В 1989 году в газете «Ле­нинское знамя» была опублико­вана статья В. Шестерикова «Его называли казахским Пуш­киным» про Мдгжана Бекенови­ча Жумабаева. Татьяну Павлов­ну заинтересовала эта статья, и она пошла в редакцию, чтобы уточнить, не про ее ли это учи­теля статья, который полвека назад преподавал русский язык и литературу. 29 июня 1990 года было опубликовано письмо Т. П. Нетесовой срассказом о своем бывшем учителе. Она пыталась найти сборник стихов Магжана Бекеновича, но так и не нашла. Сейчас ее мечта мо­жет осуществиться.

 

Г. КАХАРМАНОВ,

п. Боровое Кокшетауской области.


 

Кахарманов Г. «Остался для нас эталоном педагога» // Ленинское знамя. – 1993. – 8 июля.