МАГЖАН: НЕИЗВЕСТНАЯ СТРАНИЦА БИОГРАФИИ

Мелехин М.М.

Казалось бы, сегодня уже все известно о Магжане Жумабаеве (1893-1938 гг.), нашем земляке, великом казахском поэте.

Он, как и многие другие выдающиеся представители казахской интеллигенции, пал жертвой политических репрессий. Велико поэтическое наследие Магжана, в основном поднятое из небытия за последние годы.

Классик казахской литературы Мухтар Ауэзов, столетний юбилей которого отмечался в 1997 году, писал: "...люблю Магжана. Его поэти­ческая индивидуальность настолько уникальна, что он перерастает рам­ки своей эпохи... Из числа всех нынешних писателей только слово Магжана устремлено в будущее и достойно останется в памяти гряду­щих поколений".

Магжан известен также как крупный тюрколог, историк, лингвист, педагог, автор книги "Педагогика", учебников по казахскому языку и литературе.

Магжан Жумабаев был еще и журналистом. Именно он редактиро­вал газету "Бостандык туы" в 1920-1921 годах, которая была первой газетой на казахском языке в нашем крае.

Биографы Магжана справедливо отмечают, что с конца 1922 года наш земляк пребывал в Ташкенте, где работал старшим преподавателем института просвещения. Именно там Магжан Жумабаев активно со­трудничал с журналами "Шолпан" и "Сана", опубликовав в них множе­ство поэм, стихов и исследовательских работ.

 

Годы же 1921-1922, которые были очень трудными для нашего края, как-то выпадают из биографии поэта. А ведь именно в это время Магжан, сменив лирическую поэзию дня будущего на жесткую прозу дня настоящего, стал работать в жизненно важном учреждении. Архив­ные документы позволяют однозначно утверждать, что именно в этот период Магжан служил в Чрезвычайной комиссии помощи голодаю­щим (Акмолгубкомпомгол), расположенной в Петропавловске. Будучи патриотом своей родины, поэт не мог оставаться в стороне от первосте­пенной проблемы того времени: спасения местного казахского насе­ления от голода, ставшего следствием братоубийственной гражданской войны. Губернская комиссия была организована 2 августа 1921 года на основании положения, утвержденного КирЦИКом № 2013 от 29 ноября 1921 года.

Действуя вначале при Акмолинском губернском комитете РКП(б), а позднее при губисполкоме, комиссия занималась сбором пожертвова­ний, отчислений в помощь голодающим, а также беспризорным детям. Ее деятельность распространялась на всю Акмолинскую губернию.

Документы государственного архива позволяют утверждать, что Магжан не засиживался подолгу в кабинете, а всегда был в гуще народа, использовал все возможное и невозможное, чтобы поменьше было горя, слез умирающих от голода детей и инвалидов. Работники комиссии, среди которых были Нигмет Сыргабеков, Мухамедьяр Бурханов, Галим Байгазин, Иван Бебен, Георгий Сальков, пребывали в казахских аулах и русских селах, вели разъяснительную работу среди населения. Порой приходилось принимать и непопулярные решения, исходя из конкретной обстановки.

Так, в мандатах членов Комиссии отмечалось, что они имеют пра­во:

1. Привлекать для перевозки продуктов волостно-сельский и ауль­ный гужевой транспорт.

2. Устраивать волостные съезды, совещания для обсуждения вопро­сов о помощи голодающим и устанавливать с согласия местного населе­ния внутриволостные обложения.  (Ведь  продовольственной помощи ждать было неоткуда - М.М.).

3.  Привлекать к ответственности всех без исключения лиц, тормо­зящих работу по оказанию помощи голодающим.

4.  Пользоваться аппаратом волисполкомов, уделяя большую часть работы последних делу борьбы с голодом.

5.  Привлекать к работе Помгола всех без исключения лиц, как-то: авторитетных аксакалов, председателей, членов аульных советов и пр.

Все советские и общественные управления призывают оказывать (такому-то) содействие по беспрепятственному разъезду его в районе и проведению в жизнь тех задач, которые возложены на него по борьбе с голодом".

Мандаты подписывали либо председатель Чрезвычайной комиссии А. Данилов, либо его заместитель - Магжан Жумабаев. В Комиссии в разное время (она существовала чуть больше года) работали Абдулмаликов, Айбасов, Жакупов, Яковлев, Соломонов, Смирнов. Почти все они позже стали жертвами политических репрессий середины 30-х годов.

Магжан Жумабаев, судя по мандату, был командирован в Петро­павловский и Кокшетауский уезды 1 июля 1922 года. Его документ-удостоверение несколько отличается от других. Здесь больший акцент делается на "тщательный точный учет продуктов, поступивших в по­мощь голодающим", "адресную помощь детям", "действенную агита­цию по усилению притока добровольных пожертвований". Даже этот маленький факт характеризует поэта как истинного гражданина-демократа, противника всякого рода насилия и ненависти.

И еще. Возможно, не самая главная и неизвестная черта нашего знаменитого земляка - он обладал исключительно красивым почерком. Подпись под документами, несколько коротеньких деловых записок, в том числе в редакцию газеты "Бостандык туы", редактором которой незадолго до этого был он сам, характеризуют его как человека аккуратного и делового.


 // Трагедия и прозрение – сборник архивных материалов и воспоминаний жертв голода и политических репрессий. – Петропавловск. – 2002. – С. 108 – 111.