Зулейха

Это альбом семьи Булатовых начала XX века. Среди фотографий, запечатлевших членов семьи, хранятся фотооткрытки, адресованные Сарвар Булатовой. На вечную память Сарвар-ханум дарит свои фотографии Зулейха Жалтырова (Жумабаева). Надпись на оборотной стороне фотооткрытки -1914 год- выполнена арабским шрифтом. Сокращая бег времени, смотрит на нас юная Зулейха. Революции, войны и репрессии -еще впереди. Для Зулейхи судьба уготовила длинную и трудную жизнь. Она родилась в 1894 году и прожила 96 лет. Став женой поэта Магжана Жумабаева, Зулейха разделила с ним все тяготы и лишения, радость коротких встреч и горечь расставаний. Ее имя по праву можно поставить в один ряд с женами декабристов. Она ездила к мужу на свидание в Карелию, куда он был сослан в 1929 году, она обивала пороги начальства, доказывая невиновность мужа, писала прошения и жалобы. Например, Ивану Шухову Зулейха сообщает: «Когда Магжан Жумабаев был арестован, я обратилась с письмом к Максиму Горькому, который моего мужа ценил очень высоко.

Он живо откликнулся, и благодаря его вмешательству муж был освобожден из тюрьмы». Но это далось не так просто. Оставшись без средств к существованию, она ради спасения мужа жертвовала семейными реликвиями, передаваемыми из поколения в поколение, так как хлопоты и поездки требовали больших расходов. Новая волна борьбы с «врагами народа» обрушилась на Жумабаевых со всей силой. В канун нового, 1938 года Магжан без предъявления каких-либо обвинений был вторично арестован. Особым женским чутьем почувствовала Зулейха, что на этот раз не вызволить ей мужа из застенков НКВД. Постановлением трибунала Туркестанского военного округа от 11 февраля 1938 года Магжан Жумабаев был приговорен к расстрелу. Началась долгая вдовья жизнь. Нести клеймо «жены врага народа» было очень не просто. И только горячая, неослабевающая любовь к мужу не позволила Зулейхе опустить руки, сдаться на милость судьбе.

По воспоминаниям очевидцев, Зулейха тайно хранила в корзине для белья на чердаке одного из домов бесценные строки - тетради с записями стихов Магжана, его письма, чер-новые материалы. Она знала, на что шла, так как имя поэта было под запретом, а его произведения, изданные в ранние годы, изымались из библиотек и читален. В те годы Зулейха живет мыслями, что настанет время и будет оправдан ее Магжан, а его замечательные стихи станут достоянием людей, которых он так любил. Она ведет замкнутый образ жизни. Живет в Петропавловске, Алма-Ате. Перед самой войной Зулейха оказалась в Ленинграде, где пережила блокаду. Она бывает в разных городах, где жил Магжан, в надежде найти хоть какие-то произведения, опубликованные до репрессий.

Наконец, приходит долгожданная весть о том, что Магжан Жумабаев реабилитирован в июле 1960 года.

Будучи уже в пожилом возрасте, Зулейха обретает «второе дыхание» и стремится сде-лать все, чтобы стихи и проза Магжана дошли до читателя. Однако не все разделяли старания жены и друзей поэта. По прежнему в 60-70-х годах почти никто не знал Магжана, его про-изведения не издавались. Стену равнодушия не может пробить ни она, ни многочисленные друзья, ни писатель Иван Шухов.

И все же справедливость восторжествовала. Перед самой кончиной обрела она, наконец, спокойствие за литературное наследие мужа. В журнале «Дружба народов» (№ 12, 1988 год) появились стихи Магжана Жумабаева, подготовленные Зулейхой-апа. Затем его произведения стали публиковать в Казахстане. Главная цель ее жизни была достигнута - имя Магжана и его дела стали достоянием всего народа.

На фотографии:

Зулейха и младший брат Сабир
(г. Петропавловск, 1914 г,
фотограф Лидия Тавбер).



Мелехина Л. Зулейха // Проспект СК. – 2008. – 20 июня. – С.8.