Торжества на родине поэта

110-летний юбилей Магжана Жумабаева на родине поэта, педагога и философа отметили широким циклом мероприятий. В Северо-Казахстанской области проводились литературные чтения, научно-практические конференции, конкурс чтецов, сценические постановки по произведениям юбиляра. Библиотеки, вузы, театры, школы немало сделали для того, чтобы живое слово поэта вошло в каждое сердце, местные газеты и телевидение подробно осветили его жизненный путь. Венцом юбилея стал праздник, состоявшийся в конце июня.

 

Почтить память поэта и просветителя приехали многие видные литераторы — Какимбек Салыков, Сакен Жунусов, Сакен Иманашев, Койшигара Салгарин, Бахытжан Канапьянов и другие, около двадцати родственников Магжана, делегации из других областей, в том числе Курганской и Омской Российской Федерации. Приветствуя гостей, аким СКО Анатолий Смирнов огласил телеграмму своего коллеги, курганского губернатора Олега Богомолова, в которой, в частности, говорилось: «Благодатная земля Северного Приишимья подарила миру немало выдающихся писателей и поэтов, но Магжан Жумабаев особо выделяется среди них литературным талантом, политической прозорливостью и народной мудростью! М. Жумабаев своими произведениями способствовал развитию литературы Казахстана, его поэтическое творчество любят и ценят в России».

Да, творчество Магжана принадлежит всему человечеству, пророческими оказались строки одного из его четверостиший:

Всякий ум, что редчайшим

алмазом блеснул,

Оценить аульчане рвутся.

Если ж слава о нем улетит за аул,

Ей назад не позволят вернуться.

Выступившие на встрече руководитель делегации писателей и поэтов Алдан Смаилов, видный писатель, лауреат Государственной премии республики Сакен Жунусов, главный редактор республиканского журнала «Нива» Владимир Гундарев, родственница поэта Райхан Жумабаева, депутат Мажилиса Парламента Михаил Трошихин и другие говорили о выдающемся значении творчества Магжана Жумабаева для казахской литературы, его высокой и трагической судьбе, благодарили акимат и всех североказахстанцев за большую работу по организации торжеств. При этом Бахытжан Канапьянов подарил А. Смирнову книгу «Пророк», изданную к юбилею поэта.

Разговор о великом предназначении литературы и роли для общества творческой личности продолжился под председательством заместителя акима области Куата Есимханова, лично немало делающего для развития культуры, в библиотеке им. С. Муканова, за «круглым столом», где наряду с «Пророком» были представлены местные издания — «Летящее пламя» и «Кызылжардан ескен леп», также посвященные М. Жумабаеву. С большим одобрением восприняли участники «круглого стола» сообщение об учреждении именных стипендий имени Магжана лучшим студентам-филологам СКГУ, а также Казахского государственного университета имени Аль-Фараби.

В тот же день на улице Пролетарской прошло торжественное открытие мемориальной доски на здании, где в молодые годы жил Магжан Жумабаев. Это закономерно, ведь с Петропавловском поэта связывает очень многое. Здесь в 1905—1910 годах он учился в мусульманском медресе — до тонкостей освоил арабский, персидский, турецкий языки, познакомился с произведениями Низами, Саади, Навои и других замечательных поэтов Востока, фольклором своего народа и других стран. Уровень преподавания был таков, что после в высшем духовном заведении — медресе «Галия» в Уфе — Магжан проучился всего около полутора лет: старший преподаватель медресе Галымжан Ибрагимов (ставший не только наставником, но и другом поэта) признал: знания Жумабаева глубже, чем предусматривалось программой «Галии». В Петропавловске он работал заведующим курсами по подготовке казахских учителей, преподавал казахский язык и литературу, педагогику, редактировал губернскую газету «Бостандык туы». Североказахстанцы гордятся тем, что именно в Петропавловске Жумабаевым были переведены на казахский язык стихи Лермонтова, Кольцова, Гете, Гейне... Но здесь же он впервые испытал и удушающий гнет новой власти.

Один из первых стихов Магжана «Гони коней, Сарсенбай!» — критическое отношение к городу парня, выросшего в ауле среди вольной степи. Взрослея, он пишет о нуждах своего народа, не деля его на классы, но таких «ошибок» большевики не прощали. Пусть в дальнейшем он изменил точку зрения, стал писать с партийных позиций — поэма «Девяносто — большинство» тому подтверждением. Поздно. Как тут не провести аналогии с судьбами Зощенко, Есенина (помните его отчаянное «Теперь в советской стороне я самый яростный попутчик»?), как и они, Магжан был обречен, диктатура сознательно, целенаправленно уничтожала нестандартно мыслящих. Трагическая судьба поэта известна, более полувека его произведения находились во мраке забвения, хотя официальная реабилитация Жумабаева состоялась еще в 1961 году. Но только в 1988-м круг молчания был прорван.

На одной из лучших площадей Петропавловска установлен бюст М. Жумабаева. В пятницу к его подножию легли горы цветов, а в субботу торжества продолжились в районе, носящем имя Магжана. Руководители области, родственники и почетные гости побывали в селе Сартомар, где на «малой родине» находится мемориальный комплекс поэта. К юбилею в музее была проведена реэкспозиция. Сейчас тут находится около полутысячи экспонатов. Вниманию посетителей предлагаются малоизвестные фотографии Магжана (в том числе уникальный снимок, сделанный в годы его учебы в Уфе, фото 1923 года группы казахской интеллигенции города Ташкента) и его родственников, прижизненные издания произведений.

Основное же торжество развернулось близ райцентра Булаево — с ярмаркой, соревнованиями, песнями и танцами. На этот день пришелся финал республиканского айтыса акынов и областного конкурса мушайра. Среди двенадцати акынов, представивших четыре области и Астану, первое место занял Баянгали Алимжанов из Кокшетау. Что примечательно: вслед за ним, имеющим двадцатилетний опыт выступлений, на второе место вышел молодой североказахстанец Арман Берзалин. Знатоки довольны: народное искусство живого слова передается от поколения к поколению. Но, впрочем, Серик Кусанбаев, Айбек Калиев, любимица публики Альфия Урманщина, уже десять лет радующая северян своим мастерством и острым умом, другие акыны тоже встретили самый теплый прием. В мушайре лучшим признан Муталлап Кенгужзин — руководитель областного клуба «Каламгер».

Все районы на праздник выставили юрты, все подготовили отличные концертные программы. Ну а в традиционных видах национальных состязаний? Борьба туйе-балуан выявила сильнейшего — Жаната Амзенова из Уалихановского района, призом ему стала лошадь. В 25-километровой аламан-байге победителем оказался кокшетауский наездник.

Торжества закончились, но работа по восстановлению биографии М. Жумабаева, пропаганде его творческого наследия продолжается. Читателей ждет радость перевода его стихов на другие языки, мы вправе ожидать новых открытий при изучении омских архивов, где Жумабаев работал в течение шести лет.

Валерий МЕРЦАЛОВ

Северо-Казахстанская область.


Мерцалов В. Торжества на родине поэта // Казахстанская правда. – 2003. – 1 июля