Возвращение Магжана

Празднование 115-й годовщины со дня рождения поэта, публициста и просветителя Магжана Жумабаева в Северо-Казахстанской области приобрело особый смысл: именно теперь мы получили право говорить о его подлинном возвращении к народу.

Собственно говоря, весь нынешний год в области проходит как год Магжана. Нет в регионе учебного заведения или организации, где не провели бы мероприятий по чествованию своего великого земляка, часто одновременно становившихся и демонстрацией глубины изучения в регионе государственного языка. Важным этапом массовости стал также областной смотр художественной самодеятельности «И вся земля ему была наследством», когда конкурсные программы представили тринадцать районных библиотек и столько же домов культуры, три музея. Тогда среди библиотек первое место жюри присудило Мамлютской, а конкуренция среди коллективов ДК оказалась столь плотной, что победу пришлось разделить между уалихановцами и есильцами. В обеих номинациях заняли призовые места тимирязевцы, тайыншинцы, отлично выступили акжарцы и кызылжарцы, а Гран-при достался жамбылскому Дому культуры.

Да вот, буквально накануне главного юбилейного торжества в Петропавловске в сквере СКГУ у памятника Магжану состоялся большой концерт в его честь — и люди шли на мероприятие охотно, с открытой душой, каждому хотелось сказать свое слово о великом земляке. А кому-то удалось и свой, особый, вклад внести: так, по инициативе председателя областного суда Бекета Тургараева на могиле отца и матери Магжана — Бекена и Гульсум — установлены памятные доски.

Пик торжеств в Северном Казахстане совпал с пиком лета. Жарким безоблачным днем (словно природной иллюстрации жумабаевских строк: «Я от солнца рожден») близ села Сартомар, где родился будущий поэт, раскинулся многокрасочный кочевой стан. Обильное угощение ждало североказахстанцев и гостей праздника в установленных районами юртах, как стародавние купцы, выставили товары современные предприниматели. И с утра до вечера одно увлекательное действо сменяло другое. Вначале состоялся финал областной спартакиады по национальным видам спорта. Здесь дважды сумел отличиться юный наездник из Кызылжарского района Руслан Секеев, занявший первые места в ток байге и кунан байге. Немногим уступивший ему в первом виде состязаний астанинский джигит Кымбай Амирханов во всем блеске проявил себя в аламан байге, первым проскакав дистанцию в двадцать один километр. А еще были жарга жарыс, гладкие скачки... По традиции победители на самых важных дистанциях получили из рук акима области Серика Билялова ключи от автомобилей.

У ограждающего ипподром барьера знатоки разъясняли несведущим правила кокпара. Нашему сектору повезло — журналист Серик Муканов оказался столь толковым комментатором, что вскоре все вокруг уяснили: и как важна в этом виде спорта могучая стать наездников, и что от их действий в эти минуты зависел состав сборной области. А потому победившую команду Уалихановского района с нашей стороны приветствовали с искренним восторгом и уважением: такое занятие не каждому по плечу, тут смелость и тонкий расчет нужны не меньше, чем бойцу и шахматисту. Как у Магжана: «И разум в них, и дерзость, и отвага/ Отважней тюрка кто помчится в бой?!»

А на ковре под восторженные возгласы болельщиков состязались борцы. Этот вид спорта у северян в чести, на состязаниях различного ранга представители области уже не раз заставляли соперников уважительно относиться к себе. И на сей раз атлеты не подкачали, поединки вышли зрелищными, победы — убедительными.

В результате в общекомандном зачете первое место заняла сборная Кызылжарского района, на второе вышли уалихановцы, на третье — жумабаевцы.

А чуть позже начались — и до вечера длились — выступления победителей конкурсов термеши, мушайра и гала-концерт творческих коллективов «Магжан жулдыздары».

В тот же день в самом ауле Сартомар произошло два знаменательных события. Вначале аким области Серик Билялов открыл здесь обновленный музей Магжана Жумабаева. Он сообщил, что, с учетом мнения общественности и творческой интеллигенции, принято решение о повышении его статуса. Теперь это будет государственный музей, относящийся к ведению акимата области и Министерства культуры и информации РК.

Сегодня в добротном, красивом здании хранится двести пятьдесят экспонатов — фотографии, копии документов из архивов Омска, Алматы, Петропавловска. Есть среди них и поистине уникальные: сборник стихов «Избранное», изданный в 1923 году в Ташкенте, фотографии тех лет, личные вещи Магжана. Важное обстоятельство: музей, конечно, открыт для всех, но основное его воздействие будет направлено на нравственное воспитание молодежи — в расположенной тут же средней школе аула скоро будет открыт пришкольный интернат, а такое соседство не может пройти бесследно для юных сердец.

Затем Серик Султангазинович перерезал ленточку у входа в возрожденный сельский Дом культуры. Улучшение финансового состояния области позволило провести восстановительные работы на высшем уровне. В ДК уже сложились три самодеятельных коллектива, на втором этаже будет действовать библиотека — кстати, фонд ее тут же пополнился несколькими книгами от имени губернатора Виктора Полежаева, подаренными приехавшим на торжества представителем правительства Омской области Виталием Эрлихом. В России, сказал он, имя Магжана тоже произносится с уважением, его творчество высоко ценится.

И тут мы вновь обращаемся к мысли, с которой начали эти заметки: об особой атмосфере, царившей на праздновании 115-летия со дня рождения поэта, о котором видный современный литератор Какимбек Салыков сказал:

— По отношению к нему уже не надо никаких эпитетов — имя Магжана самодостаточно, потому что это — самая яркая звезда.

Но ведь заняла подобающее ей место в зените эта звезда не сразу. Она взошла в начале прошлого века, сразу обратив на себя внимание (известный поэт, педагог Миржакып Дулатов писал: «Среди тех, кого я учу русскому, есть поэт Магжан Жумабаев. Он моложе меня, пишет прекрасные стихи, поэт сильный, очень талантливый»; его высоко ценили Максим Горький, Валерий Брюсов). Магжан набирал силу, впитав все лучшее от казахской, русской и европейской культур — так он высветил новое направление отечественной поэзии, став основоположником любовной лирики. Звезду Магжана пытались погасить: расстрел, десятилетия умолчания — не мог сталинский режим простить человека, отважившегося в период репрессий написать: «Нет истины, мой хан, когда нет ее обсужденья./ Лишь раб одобряет любое хозяина мненье». Ее прятали в тень: официальная реабилитация в 1960 году так и не допустила встречи поэта с читателями.

Широко и громко о Магжане заговорили лишь накануне его столетнего юбилея. Именем поэта назвали улицы, площади, учебные заведения, район, ему поставили памятник. Однако тогда упор делался на его трагической судьбе. Что, видимо, закономерно: юбилейное собрание сочинений поэта имело тираж достаточно скромный, зато цену высокую, и широкому кругу читателей осталось недоступным.

Теперь — иначе. Аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов, выступая в Сартомаре, особо отметил значительный вклад в дело пропаганды творческого наследия поэта своего предшественника — ныне генерального секретаря ЕврАзЭС Таира Мансурова и его супруги Сауле Амирхановны, усилиями которых творения Магжана были изданы на казахском и русском языках в Москве и распространены в Казахстане и России. (В тот праздничный день, заметим, глава региона сам представил общественности две новые книги Магжана.)

Видный вклад в благородное дело внесли депутат Мажилиса Жарасбай Сулейменов, поэты Муталлап Кангожин, Владимир Шестериков и другие представители творческой интеллигенции. Творчество поэта стало доступно народу, приобщение к нему русскоязычной аудитории сделало его талант общим достоянием. И сразу всем стало понятно, насколько современен Магжан. Какой тонкой иронией пронизано стихотворение «О, господин» — а ведь это мы должны задуматься: то ли, что надо, мы ценим в жизни, насколько выверена наша шкала нравственных приоритетов? А «Ода глагольной рифме»? Больше семидесяти лет назад предостерег он нас от нынешнего попсового убожества: «Что за стихи с концом на «сти»?/ К чертям! Пойду овец пасти». И убедительней исторических изысканий характеризуют минувшую (к счастью!) эпоху тоталитаризма лишь две строки: «Слезами полнится мой взгляд,/ А тьма таится и молчит», и дальше можем мы заглянуть в будущее, если повторим вместе с Магжаном: «Златое утро всходит на престол».

Вот он, исток особого настроя североказахстанцев: стихи Магжана ныне у всех на устах — так продолжают жить Поэты.

Валерий МЕРЦАЛОВ

Северо-Казахстанская область


 

Мерцалов В.  Возвращение Магжана // Казахстанская правда. – 2008. – 26 июня.