Лети, письмо, неси слово

Первый заместитель акима СКО Малик Мурзалин и директор областного филиала АО «Казпочта» Бекжигит Бекбердиев поставили свои подписи, приложили специальный почтовый штемпель — и в Петропавловске состоялась церемония гашения конверта первого дня, посвященного 115-летию талантливого казахского поэта, публициста, общественного деятеля Магжана Жумабаева.

 

События подобного рода всегда становятся знаковым явлением в мире коллекционеров. Нет сомнений, что и этот изготовленный в количестве тысячи экземпляров конверт немедленно после выхода в свет станет для них желанным раритетом. Для североказахстанцев же мероприятие дорого еще и тем, что Магжан Жумабаев — их земляк, а значит, выпуск посвященного ему конверта они восприняли с особой гордостью. На торжество пришли государственные служащие, руководители учебных заведений, представители творческой интеллигенции.

— Справедливость восторжествовала, — говорил М. Мурзалин. — Многогранное творчество Магжана, погибшего в расцвете сил и таланта в период культа личности, ныне вернулось к казахскому народу и засверкало новыми гранями. В честь поэта названы музеи, памятники, скверы, улицы, площади, населенные пункты. Теперь письма с изображением Магжана Жумабаева разлетятся по всему свету, привлекая все больше внимания к его творчеству, его поэзии.

До нас дошла лишь часть литературного наследия Магжана. Ветеран труда, поэт, член Союза писателей Казахстана Муталап Кангожин вспоминал, как сразу после расстрела повсюду изымались и уничтожались книги Жумабаева. Все, что удалось сохранить из написанного им, сберегли простые люди, разделявшие мечты Магжана о свободе, счастливой жизни. Теперь, отметил Муталап Мухамадиевич, благодаря переводам его стихи стали достоянием и русскоязычной аудитории, общим культурным достоянием.

Неподдельным волнением были пронизаны слова двоюродной внучки поэта Сауле Муслимовой, рассказавшей, с каким смешанным чувством печали и радости взяла в руки первую после реабилитации книгу Магжана его жена Зулейха. А теперь его имя на слуху, его произведения знает каждый школьник независимо от национальности.

Официальная, по сути, по настрою людей церемония носила душевный характер. «Конверты — как люди, — повторили многие слова Кангожина, — они движутся, идут по свету». Весь мир открыт перед ними. Как и для настоящего творчества настоящего поэта.

Валерий МЕРЦАЛОВ,

Северо-Казахстанская область


 

Мерцалов В. Лети письмо, неси слово // Казахстанская правда. – 2008. – 20 июня