Литературная гостиная с М. Жумабаевым

 

Шмидт В.,

Красноярская средняя школа,

Кызылжарский район Северо-Казахстанская область

"Есть душа, что свечу в урагане найдет "

М. Жумабаев.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ С М.ЖУМАБАЕВЫМ

Образовательные задачи:

- дидактическая - знакомство учащихся с поэтическим творчеством представителя казахской литературы М.Жумабаева;

- развивающая - развитие познавательной активности учащихся, выработка навыка выразительного чтения поэтического и прозаического текста, его эстетического восприятия;

- воспитательная - формирование гражданской позиции, нравственности, эстетического чувства, чувства казахстанского патриотизма.

Дидактические материалы:

- Магнитофонная запись мелодий Курмангазы "Золотая степь"; Поля Морна "История любви";

- Видеозапись "Казахская степь", кадры из фильма "Фартовый" по сценарию В.Высоцкого.

- Буклет о поэтическом творчестве М.Жумабаева.

- Портрет М.Жумабаева и Зулейхи. -Линогравюры и миниатюры Манзя.

- Сборник "Магжан- гражданин, поэт, педагог" г. Петропавловск- 1993г.

- Газета "МузаПриишимья", материалы "Северный Казахстан".

 

 

 

 

Оформление: I) журнальный столик, на нем портрет М.Жумабаева, цветы, участники гостиной сидят за столиками в парадной форме; 2) отдельно в кресле сидит юноша с пером, что-то пишет. Это ученик, загримированный под Магжана, когда он говорит, на него направлен луч света.

I. С целью создания эмоционального настроя на экране - кадры из фильма "Фартовый" (сталинские лагеря, жестокость и т.д.)

1-ый ведущий: Подобные унижения и произвол испытал на себе и М.Жумабаев, 115 лет со дня рождения которого широко отмечается в этом году в Казахстане (на сцене: портрет Жумабаева, под ним - 115 лет, крупными буквами написано ''Есть душа, что свечу в урагане найдет ").

Под огонь "беспощадной критики" попала в первую очередь интеллигенция. Мракобесы заточили в тюрьму лучшие умы целых народов. Для этого достаточно было хоть малейшего намека на инакомыслие, единого слова, подрывающего "авторитет" деспотического режима. Нависла туча ежовщины и над М.Жумабаевым, начались нападки критиков, партийных активистов. Его обвиняли в том, что в его стихах часто встречаются слова "нация", "тюркские племена", "мой народ", следовательно, эти произведения имеют ярко выраженное нацио­налистическое направление.

В 1929 году Магжана заключили в печально известную Бутырскую тюрьму и скоро приговорили к І 0-летней ссылке в Карелию. Подвергались гонениям со стороны НКВД и его родственники. Из ссылки он вернулся в 1936 году по ходатайству Горького, к которому обратился с письмом, но спустя год - 30 декабря 1937 г. - вновь был арестован и словно в воду канул.

Уходя навсегда из дома, арестованный М.Жумабаев, уже у двери сказал жене: "Я не прощаюсь. Ты знаешь сама, никакого преступления я не совершал".

Магжан сидел в заключении в Петропавловске, в Белой тюрьме в застенках республиканского НКВД, в Московской Бутырке, на Соловках, в Карельском лагере. Жизнь поэта оборвалась в 1938 году. Его расстреляли. Поэт опередил свое время. Достойных его имени в ряду казахских литераторов того времени практически не было.

На экране - фотография памятника Магжану.

Голос в микрофон:

И тянутся люди, как к свету.

К ожившему чуду в стихах.

Незрим постаменту поэта,

Но жить его слову в веках!

(А.Ахматова).

Звучит домбра (магнитофонная запись).

2-ой ведущий: - Родословная Магжана - рассказывает, показывая на родословное дерево.

Предки М.Жумабаева - выходцы из ветви Есентанрык рода Атыгай Среднего жуза. У прадеда Магжана-Шоная-было три сына. Последний из них, будущий дед Магжана - Жумабай родился в 1827 году в ауле на берегу озера Сасыкколь. Он был авторитетным человеком среди аульчан.

Он занимался разведением скота и торговлей. Накопив денег, совершил паломничество в Мекку и Медину-священные для мусульман города и получил звание қажы. У Жумабая было две жены. От первой жены он имел трех сыновей, вторая жена подарила ему трех дочерей. Своего младшего сына Бекмухамбета, родившегося в 1897 году, родители ласкательно звали Бекен. Так за ним это имя и закрепилось. Как младший сын Бекен стал хозяином шанырака. Отец женил его рано, когда у него родился первый сын. Бекену было всего 15 лет. У Бекена было семь сыновей. Третьего сына, который родился в 1893 году, назвали Абилмагжаном. Чуть позже ласково все стали называть его Магжаном.

Магжан уже с детства показал себя смышленным, умным мальчиком. Дед Жумабай предрекал ему большое будущее. "Именно этот внук прославит мое мое имя", - говорил он близким, лаская малыша. Его пророческие слова сбылись. М.Жумабаев, став замечательным поэтом, прославил не только имя деда, "весь род Жумабаевых", но и весь казахский народ.

Старшие сыновья-Абумуслим, Кахарман, Магжан - стали жертвами сталинских репрессий, остальные также не избежали тюрем и ссылок, но вернулись живыми. Последним ушел из жизни Мухаметжан.

От Магжана, к сожалению, прямых потомков нет. Но многочисленные потомки его братьев и сестер глубоко чтят своего выдающегося предка и гордятся им.

3-ий ведущий: Судьба не была к нему особенно милостива, хотя родился он в относительно обеспеченной семье 25 июня 1893 года в Булаевском районе Северо-Казахстанской области на берегу озера Сасыкколь. Магжан получил хорошее образование, особый интерес проявил к гуманитарным наукам. Первыми его учителями были местные учителя и мулла, которые научили его читать и писать на основе арабской письменности. После этого он поступил в мусульманскую школу - медресе в г.Уфе, учился в Омской учительской семинарии, которую окончил с отличием. Здесь впервые приобщился к европейской науке, изучил русский язык.

В 1923 году работал в издательстве литературы восточных народов в Москве и одновременно учился в литературном институте. Писать стихи Магжан начал с 14 лет. Первый сборник стихотворений "Шолпан" был издан 19-летним Магжаном в Казани. С этих пор имя молодого поэта стало известно не только казахам, но и татарам, башкирам, другим представителям тюркоязычных народов.

И засияло слово Магжана, заворожило, как звезда, на поэтическом небосклоне.

Неуклонно следуя творческому наследию Абая, Магжан своими необыкновенно лирическими, философскими пронзительно-правдивыми произведениями занял достойное место в мировой культуре.

Художественное чтение: - миниатюра В.Манзя. Гравюры В.Манзя (на экране - природа края, фотографии природы в разное время года).

Летнее приволье такое изумрудно-голубое, такое чистое и приветливое, что глаза не могут не смотреться, а душа нарадоваться. Открытые дали, широкий простор, на котором малахитовыми теремами стоят березняки да осинники, насквозь пронизанные солнцем и звенящие многоголосым хором птичьей мелкоты. Прекрасно бескрайнее раздолье, глядящее блюдцами озер в синее поднебесье, по которому плывут отары белых облаков. А по лугам и полям вдогонку им бегут холодками тени.

Время от времени над цветущей степью просыпается ласковый ветерок, тогда по бегущим травам вспыхивают цветовые оттенки высокого неба и жаркого солнца. Стихнет легкое дыхание ветра, успокоятся травы и снова застрекочут, зажужжат, зазвенят ползающие, прыгающие и порхающие существа летней степи. Теперь, кажется, что звучит напоенный ароматами трав воздух разных полей.

Степные дали - мой край родной. Земля моя прекрасна не только летом, но и зимой, когда от села до села она расстилает белые ситцы. Под искрящимися глубокими снегами отдыхают поля. Между ними ультрамариновой каймой вьются дороги, сиреневыми вышивками на белом смотрятся березовые колки. Поют скрипучим голосом дорожную песню сани, фыркает лошадь, барабанит где-то дятел, а в морозном воздухе, кажется, висит хрустальная тишина.

Но вот проснется у дороги продрогший ветер, поднимет на снежных крыльях свою сестру-вьюгу, и зашумят они в степи, зашаманят по опушкам и околицам, запоют в печных трубах сельчан и в телеграфных столбах, тогда покажется, что вокруг ожило все неодушевленное, что в мой край слетелись все нечистые силы.

В такую пору никому не пожелаю быть застигнутым в степном просторе. В пургу степные дороги становятся кривыми и бесконечными. Много чего натворит буран в белом свете за время необузданного разгула, а люди все-таки любят его дикие пляски и песни.

4-ый ведущий: Вот какая земля Магжана! Это она научила его видеть цвет, образы. Это она дала ему способность слышать, как звучат живые краски, сливаясь в живописную гармонию родной природы, воспевать ее красоту. Только такая земля могла наделить большим и неповторимым талантом поэта. Талантом, способным целый мир заворожить.

Есть такая поговорка: '"Көшедегі кара асфальтты как жарып гүл шығады". От чего так происходит? Почему? В чем сила? Сила в корнях.

Вот так и творчество Магжана пробило себе дорогу к сердцам его почитателей. Это возвращенное миру имя талантливого поэта, человека беззаветно любившего свой край, свой народ. И куда бы судьба его ни закинула, он хранил эту любовь в своем горячем сердце.

На экране природа Казахстана (видеокассета).

1-ый ведущий: Только человек, который любит свой край, мог написать следующие строчки (луч света высвечивает на сцене юношу, загримированного под Магжана).

Юноша, загримированный под Магжана:.

Шер батса, кім іздер туған елін

Тұлпар да көздемей ме туған жерін

Қазағымды, калың елді сағындым,

Сарыарқамды сайран жерді сағындым.

2-ой ведущий: Не любящий природу человек, не замечающий ее красоты, - мертвый человек. Кредо поэта:

Болса гүлсіз, бүлбұл үнсіз,

Үнсіз бұлбұл, бір сүр күс,

Үнсіз өмір сөнген көмір,

Отсыз жүрек — бос қуыс.

Во все времена писатели, поэты, художники воспевали родную природу. М.Жумабаев – известный мастер пейзажной лирики. Его поэзия неповторима, своеобразна:

"Магжан " - загримированный ученик:

Сағымы сайран құрады,

Бораны ұлып тұрады,

Қыс - ақ кебін, жаз - сары

Орманы жок, шуы жок,

Тауы да жок, суы жок.

Мәңгі өлік сахарасы,

Сарыарқа деген, жерім бар,

Неге екенін білмеймін —

Сол Арқамды сүйемін.

3-ий ведущий: Создается картина пустынного безжизненного пространства. Картина эта навевает грусть. Живут ли здесь люди? Да, здесь живут родные поэта, они трудятся на земле, где похоронены их предки. Это отчизна, отан, Атамекен — родина предков, которую он любит за вечные бураны, за безлесье, безводье, безжизненные пустынные степи.

4-ый ведущий: А сколько любви, искренности к родному краю в этих строках, где каждая, как жемчужины на шее степной красавицы:

Юноша -Магжан:

Сауықшыл есіл елім-ай!

Сарыарқа, сайран жерім-ай!

Күмістен таза суы бар.

Айдын шалкар көлім-ай!

1-ый ведущий: Звон бегущего по степи ручейка сравнивает поэт с красавицей, у которой в косах звенят толпы:

Юноша - Магжан:

Су ақса, тау жаңғырар сыдыр кағып,

Дәл сұлу бүрандаған шолпы тағып.

Саф күмістей жаркырап,

Тыныш жатыр тұнық су.

2-ой ведущий: Говоря о природе, Магжан сравнивает ее с матерью, ребенком, любимой.

1-ый чтец:

Степь под солнцем засияла,

И бежит вода, звеня,

И смеется в свете дня,

Рассказать о чем-то хочет -

Как ребенок все лопочет,

Разливается ручей,

Свежею водой умылась,

Празднично принарядилась,

И красуется Земля.

Радуясь и веселя.

Разнотравьем и цветами,

Многоцветными шелками,

Многозвучием речей.

И с нее, своей отрады,

Целый день не сводит взгляда

Солнце-ласковая Мать.

Не устанет обнимать,

Целовать и любоваться -

Им теперь не расставаться

До вечерней темноты

Шепчут, собираясь в кучи, -

Сочтены, мол, наши дни -

Нас никто не принимает...

Видишь, слезы проливают

И роняют с высоты.

(перевод О.Жовтиса)

Юноша — Магжан:

Көкке тиген биік тау, Құшактасып тұманменен

Акырын ескен жылы жел,

Маужыратып, тербетіп,

Сылдыр-сылдыр, сылдырлап,

Бірінің сырын бірі ұрлап,

Толқынды толкын қуады.

Еркетай жаз бір күлсе

Күлмен шыдан кім калар.

Періштем деп айналып,

Алтын айна күн жүзер.

3-ий ведущий: Слышишь эти строки, и перед глазами широкая степь, по которой гуляет вольный ветер, шалун-ветер гонит волны, они как бы догоняют друг друга.

Магжан изображает внешний мир в том виде, какой ему придало настроение поэта. Оно служит средством выражения лирического чувства:

2-ой чтец:

Ночь темна. Возносит степной ураган

Над округой загробного царства курган.

Взял свечу, силюсь зажечь - робость берет.

Вспыхнет л и? Долгий ли свет ей дан?

Даже если ненастье, слякоть и грязь,

Или ветер свирепый дует, ярясь.

Ты гори, огонек. Я так искренне рад.

Что ты в слабой руке трепещешь, борясь.

4-ый ведущий: Огонь поэзии Магжана не погас благодаря жене Магжана Зулейхе, сохранившей ему не только верность, но и его наследие.

(на экране - портрет Зулейхи)

Звучит музыка Поля Морна " История любви".

1-ый ведущий на фоне музыки:

Личная жизнь поэта трагична. Зулейху он заприметил, когда ей было 15 лет. написал ей даже послание в стихах. Затем будучи в Омске, узнал, что красавица тяжело больна. Примчался в Петропавловск. Зулейха уже 17 суток находилась в тифозном беспамятстве, а ее молодой муж умер.

Вновь они встретились на свадьбе друга, как дружки молодых. Приближался день свадьбы Магжана и родственницы Зулейхи, определенной в невесты родителями. Его отец уже приехал из родного аула со всеми свадебными атрибутами и скотом для калыма.

Но Магжан и Зулейха уже не в силах были противиться своим чувствам. Магжан просит Зулейху стать его женой - она отказывает. Магжан не уступает. Он ставит условие: завтра уезжает из города и будет ждать Зулейху в Челябинске 2 недели. Если она не приедет, он никогда не вернется в родные края. Не прошло и недели, как Зулейха появилась в Челябинске. Отсюда они уедут в Оренбург.

Этот поступок поэта не только расстроил выгодный с точки зрения договаривающихся сторон брак, который все с нетерпением ждали, но и был вызовом традициям и обычаям народа.

Зулейха сыграла большую роль в трудной жизни и сложной судьбе поэта. Ей довелось испить чашу гораздо горше, чем в свое время женам декабристов. За семь лет. прожитых с Магжаном в Карельских лагерях, она 14 раз ездила на свидание к нему. Добиралась в глухие места Карелии всегда с огромным риском. Все друзья удивлялись самоотверженности Зулейхи.

По крупицам собирала она литературное наследие Магжана. Что ей это стоило, трудно теперь представить. Ведь она умела читать только по-арабски, не умела пользоваться каталогами. Не зная тонкости библиотечного дела, Зулейха буквально не выходила из библиотеки. Страницу за страницей она просматривала газеты и другие издания тех лет, которые выходили в Омске, Оренбурге, Троицке, Уфе, Казани, Петропавловске, Ташкенте, Алма-Ате. Одновременно изучала современную казахскую письменность. Результатом этого труда явилось три тома произведений Магжана.

3 чтец: Читает стихотворение "Зулейха". 2-й ведущий: Над могилами великих поэтов высятся надгробные камни, лежат на мраморных плитах живые цветы. Никто не знает, где покоится прах великого сына казахского народа. Судьба его не ясна. Из мрака забвения светит нам Магжановская свеча, согревая наши суровые души, чтобы они согревшись, могли находить в урагане свечу.

3-й ведущий: Справедливость восторжествовала. Многогранное творчество Магжана, погибшего в расцвете сил и таланта в период культа личности, нынче вернулось к казахскому народу, который, кстати, никогда не забывал о своем великом сыне, и засверкало новыми гранями.

4-й ведущий: Имя поэта засверкало не только его стихами, но и в мемориальном музее на родине поэта в с. Сартомаре, на мемориальной доске на доме по ул. Мира 109 в г. Петропавловске, где проживал поэт в І929 году. Одна из улиц города носит его имя. Его именем назван колледж в Петропавловске.

Высвечивается юноша -"Магжан":

Слышишь, судьба, не хочу подаяний!

Полною мерой отмерь мне страданий!

Жги на огне, в три погибели гни!

Если народ разбужу я стихами,

Горе отступит, и жаркое пламя

Высушит слезы:

К чему мне они!

Скачать в *.doc

Шмидт В. Литературная гостиная с М.Жумабаевым // Внеклассная работа в школе. – 2008. - №3. – С.35-39